オレ流焼き鳥丼w
私が愛読している二つの料理ブログ。
この二つをリスペクトして・・・というかパクリですがw、ひとり飯だった今日の昼食をご紹介。
「オレ流焼き鳥丼」
材料
・昨日のおうち焼き鳥で食べきらなかった焼き鳥
ねぎま 3本、皮 1本、アスパラベーコン巻き 1本
・冷凍してあったひじきの炊き込みご飯(白飯は捜索中に断念)
・刻みねぎ(適量)
・水菜(適量)
・刻みのり(適量)
・マヨネーズ(お好みで)
作り方
①焼き鳥をグリルで軽くあぶる(この時にたれを刷毛で少し塗った)
②ご飯をレンジでチンする。
③丼にご飯、その上に水菜、焼き鳥の順に乗せる。
④刻みねぎを振りかけたらその上にマヨネーズをかけ、最後に刻みのりを乗せて出来上がり。
実は水菜は苦手な野菜だった。関東で普通に食べるようになったのはここ数年のことだと思う。水菜が京野菜だというのは知っていて、関東進出当時は今よりやや高価だったこともあって「京野菜が関東に進出してきやがって~」(京都は好きですよ。旅も料理も)って気持ちと、口の中で茎が刺さりそうになって食べにくく、好んで食べなかったのだが人間慣れるもの。最近はカルパッチョに敷いて食べたり、いろんな料理で口にしている。
ということで水菜のおかげでさっぱりおいしくいただきました。ひとり飯だけど。とはいえ、刻みねぎも水菜も用意しておいてくれたのは妻ですが。
我が家のおうち焼き鳥で使ってる器具。おもちゃみたいですけどちゃんと焼けます。